• Anastasia

Свадьба в Апулии. Нужен ли вам итальянский фотограф?

Aggiornato il: 24 mag 2019


Если вы планируете или мечтаете о свадьбе в Италии, то сейчас я сэкономлю вам кучу времени: ищите поставщиков фото и видео услуг среди русскоязычных профессионалов. По крайней мере, если праздник планируется на юге. Фотографии и видео того уровня и качества, к которым привыкли мы, активные русскоязычные пользователи инстаграма и пинтереста, среди итальянцев на юге вы на 99% не найдете. Конечно, я сужу со своей колокольни фотографа. Но, чтобы не спорить о вкусах, расскажу вам, что принято понимать под услугой фото/видеосъемки в Апулии.


Знаменитая итальянская консервативность и привязанность к традициям.

Традиции - это ведь не только обязательные воскресные обеды всей семьей, это еще и ходить за помидорами в ту же самую лавку, куда ходила мама и бабушка, даже если за углом открылся современный супермаркет. Покупать #свадебноеплатье в тех же магазинах, где это делали все те же мама и бабушка, а, может даже, и прабабушка (а вы думаете, где я свое купила?). И если вы сейчас подумали, что невозможно заказать бабушкиного фотографа, то вот я бы не была так в этом уверена.


Технологии и новые веяния вообще не самая сильная сторона итальянской глубинки. Поэтому фотографов и видеографов принято выбирать не по принципу “сейчас поищу в инсте/гугле, у кого из местных круче фотки и лучшее предложение цена/качество”, а по принципу: надо запросить preventivo (предварительный расчет) в трех местных фотографических лавках. Кто предложит больше за меньшие деньги, тот и победил. Именно поэтому на юге не стоит удивляться ценнику, который редко опускается ниже 2х тыс евро, просто туда включено ВСЕ, фото, видео (об этом ниже) и свадебные альбомы с кожаным переплетом в нескольких экземплярах. Вариант: этот фотограф существовал еще в дни свадьбы моих родителей, пойду к нему. Еще вариант: у друзей был фотограф Марио, значит, он сделает мне скидку, пойду к нему. Самый продвинутый вариант: напишу на форуме невест “девочки, посоветуйте хорошего фотографа в Бари”.



Видеограф? Нет, ты слышали.


В Италии, кажется, даже нет такого понятия видеограф. Fotografo занимается и тем и другим. Причем иногда это реально один и тот же человек, а не команда. Но если команда, то обычно это что-то вроде: фотограф, а на подхвате у него ассистент видеограф. Раньше было только так. И, соответственно, в маленьких провинциальных городках на юге Италии все до сих пор только так.


Постепенно, очень медленно, все меняется. Сейчас, конечно, уже возможно найти и отдельно людей, которые занимаются только видеосъемкой, и они даже, скорее всего, будут с высшим (!) образованием в этой области, и работы их будут производить неплохое впечатление. Но лично мое мнение такое: даже у самых хороших местных профессионалов свадебные видео невыносимо, прямо до ломоты в зубах нудные. Иногда по стилистике они могут напоминать итальянские мелодрамы, но в них нет сюжета как такового (и это, в принципе, нормально для свадебного видео), а без сюжета такой стиль съемок не вытянуть. Знаете, из серии долго-долго показывать сборы невесты, со всеми диалогами и невнятной массовкой вокруг, вроде снято ничего, но хочется промотать.


Есть хорошие профессионалы, но! бесполезно их искать на итальянском языке в итальянском гугле. Они работают практически только с иностранцами. Может быть, потому, что их ценник может себе позволить только очень богатая пара (несмотря на среднюю на юге цену в 2-3 тыс евро для фото+видео, такие фотографы вообще не утруждают себя сделать сайт на итальянском языке, только на английском). А возможно и из-за описанных выше трудностей входа на местный рынок. Тебя зовут Джерри Гионис, но у тебя нет студии на соседней улице? Ты никто.


Тот случай, когда "обещанного три года ждать".



Всякий родившийся и женившийся в Италии знает, что фотографии и видео со свадьбы невозможно получить раньше, чем через год. Подруга, на свадьбе которой мы были за год до нашей, увидев наши фотографии грустно констатировала, что своих она еще не видела. И год - это не предел. В среднем срок получения - два года, а по-настоящему волноваться можно начинать не раньше, чем через 4.



Нет фотки со свадьбы? Значит, тебя на ней не было.

И это не о селфи.



Одна из обязательных услуг, которые по умолчанию должен предоставлять фотограф: распечатанные в конце вечера совместные фотографии с женихом и невестой для каждого гостя. Обычно это делается практически на коленке и особо не заморачиваясь со светом. Ну и что, что гости уже выпили, поели и. изрядно подуставшие, собираются домой, на прощание они хотят сфотографироваться с парой и тут же получить эту фотографию на руки. На память, потому что так принято, потому что фигня это, ваши смартфоны, потому что других фотографий два года ждать, ну вы поняли.


Кстати, именно это условие чуть не поставило под угрозу мои планы по поводу выбранных мною фотографов и видеографов. Мне стоило больших усилий объяснить итальянской семье, что отсутствие такой важной южно-итальянской традиции, как отдавать сомнительного качества распечатанные снимки в конце вечера, будет стократно компенсировано на порядок лучшими изображениями, которые мы получим в течение пары месяцев, и которые я лично распечатаю и разошлю гостям на красивой именной бумаге.



Невеста на ладошке это не об Италии и все же.



Когда я помогала выбрать фотографа подруге на свадьбу, то отсмотрела портфолио вообще всех представленных в регионе свадьбы профессионалов. Я и раньше сталкивалась с местными во всяких околотематических кружках и клубах. Их зацикленность на том, кто какой камерой снимает, еще тогда меня обескураживала. Какая разница, чем ты снимаешь, если результат в принципе ничем не отличается от того, что снял на мыльницу двоюродный дядя жениха, который снимал чисто для личного удовольствия. Во многом благодаря этому, так много пар в Италии рассуждает в стиле “ну зачем мне фотограф, придет мой друг поснимает, у него кэнон”. Из серии “а зачем платить больше?”.


Ладно, справедливости ради отмечу, что если погуглить фразу на итальянском “самые ужасные фотографии со свадеб”, подборки будут практически на 90 процентов с русских свадеб. Такой треш, какой иногда снимают в России, в Италии вряд ли возможен. Италия все-таки колыбель искусства, поэтому большинство фотографов не снимают совсем уж кошмар на улице вязов, но лично я не нашла ни одного местного профессионала, глядя на фотографии которого, мне было бы не жаль потраченных денег. О видео я уже написала.


Поэтому, когда я начала готовиться к своей свадьбе, то не стала тратить время на поиск местного фотографа. Точнее так, мне было предложено взять “марио, который снимал свадьбу марии”, но, вспомнив ужасные спецэффекты их свадебного альбома, и ощущение невыносимой тяжести бытия во время просмотра свадебного видео, я была готова вообще отказаться от фото в пользу видео, лишь бы найти приемлемый по качеству, если не по бюджету вариант. Мысль привезти фотографов и видеографов “аж из России” пугала итальянскую сторону возможными сложностями организации и нетрадиционностью идеи. Ну и фотки на память они не делают, да.


Итальянцам было сложно поверить в то, что многие русскоязычные профессионалы могут быть на порядок круче местных фотографов, что на их фотографиях видно умение работать со светом, а видео при всей их романтичности, не нудные, и есть риск залипнуть у экрана, просматривая одну за другой свадьбы абсолютно незнакомых вам людей. И, я считаю, это вот показатель крутости фотографа и видеографа, когда смотришь его работы не потому, что там знакомые лица, а потому что ну затягивает. Сравните с ощущением, когда вас сажают смотреть фото/видео свадьбы друзья или родственники, а вы через две минуты уже не знаете, как бы оттуда смыться повежливей.



К счастью, мне удалось уговорить итальянскую семью с помощью железного аргумента “я фотограф, я лучше знаю”, и крайне повезло найти реально классных ребят. На нашей свадьбе была команда из двух видеографов из Харькова и двое фотографов, прилетевших из Питера. Все 4 человека не выпускали камер из рук и при этом настолько бесшумно и незаметно передвигались, что были похожи на агентов 007. Итальянские гости были дико заинтригованы их количеством, бесшумностью работы и тем фактом, что никто из них не говорил по-итальянски. Шутили, что мы пригласили целый телевизионный канал, и спрашивали, во сколько миллионов евро нам это обошлось.


Теперь, когда вы знаете, как обстоят дела на местном рынке фото и видеосъемки можете себе представить фурор, который произвел полученный на третий день после свадьбы тизер от видеографов и шок, когда мы получили все фотографии (а их было оооочень много) через 3 (!) недели (!!) после свадьбы. Добавлю к этому только один факт: видео всей свадьбы длиной 50 минут сестра мужа показала своим друзьям, которые с нами незнакомы даже в лицо, и, во-первых, никто не сбежал по срочным делам во время просмотра, во-вторых, попросили ссылку на видео, чтобы пересмотреть его еще раз дома с родными.


Однако, что-то мне подсказывает, что, несмотря на оперативность и крутизну наших фотографов, мало кто из местных решится повторить такой рискованный с их точки зрения финт ушами. Все равно пойдут к Марио. Марио они с рождения знают. Марио говорит по-итальянски. Марио наверняка tratta bene (хорошо обойдется с клиентами, имеется ввиду, конечно же, скидка). Просто я не стала рассказывать, что мои фотографы тоже "хорошо со мной обошлись". Все-таки не каждый день приходится снимать итальянскую свадьбу с карабинерами :) Но тссс, это секрет!




*Все фотографии в посте - стоп кадры видео с моей свадьбы.

Видеограф: koltsovstudio.com


  • Facebook - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Homepage

Copyright: © Creare Sempre 2018

P. Iva: 01306380328

All rights reserved.